Psikoedukasi Pengenalan Diri Remaja Forum Anak Jakarta Pusat - Zulfa Febriani; Riselligia Caninsti; Dewi Kumalasari (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2022)
Anak dan remaja di Jakarta menghadapi banyak tantangan mulai dari masalah kesejahteraan, pendidikan, pergaulan, kekerasan, dan kesehatan. Forum Anak Jakarta Pusat di bawah pembinaan Dinas dan Suku Dinas PPAPP dibentuk sebagai wadah bagi anak dan remaja belajar menjadi pelopor dan pelapor dalam hal pemenuhan hak-hak anak dan mitra pemerintah dalam menghadapi berbagai permasalahan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Forum Anak tentang perkembangan remaja dengan harapan dapat mengenali risiko yang mereka hadapi dan menghindarinya. Kegiatan ini dilakukan pada Sabtu 5 Februari 2022 melalui aplikasi zoom cloud meeting dan dihadiri oleh 68 peserta pengurus dan anggota Forum Anak Jakarta Pusat. Peserta mendapatkan materi tentang identitas remaja, perkembangan fisik dan mental dan risiko kesehatan yang dihadapi serta upaya mencegahnya; perkembangan kognitif dan tugas yang perlu dilakukan remaja dalam rangka mengembangkan kemampuan belajarnya; serta perkembangan sosial yang berkaitan dengan pola relasi remaja dengan orang-orang terdekatnya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai perkembangan mereka. Peserta merasakan manfaat dari kegiatan ini dan ingin mendapatkan pembekalan lebih lanjut mengenai kesehatan mental, bullying, masalah pergaulan, kesehatan reproduksi, pengembangan minat dan bakat.