ANALISIS SENYAWA PPD DAN LOGAM BERAT SECARA KUALITATIF PADA SAMPEL TATO TEMPORER DI BEBERAPA TOKO KOSMETIK OFFLINE DAN ONLINE - Aulia Mutiara Hikmah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2023)
Tato temporer digunakan oleh masyarakat terutama remaja sebagai alternatif ketika takut menggunakan tato permanen. Ketakutan akan bahaya tato permanen juga seharusnya menjadi awareness dari remaja itu terhadap penggunaan tato temporer. Tato temporer alami seperti henna seharusnya tidak berbahaya, namun, jika produsen memasukkan bahan aditif seperti para-phenylenediamin (PPD) dan logam berat, maka tato temporer tersebut dapat membahayakan para pemakainya. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kualitatif untuk mengetahui apakah tato temporer yang digunakan memiliki kandungan PPD dan logam berat yang dapat membahayakan kesehatan para pemakainya. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif menggunakan beberapa reagen pereaksi spesifik terhadap senyawa PPD dan logam berat. Sampel yang digunakan adalah tato temporer yang dibeli di beberapa toko kosmetik offline maupun online. Dari 6 sampel tato temporer yang diuji, terdapat 2 sampel yang positif terhadap senyawa PPD, dan 1 sampel berbeda yang positif terhadap logam Kadmium. Dari pemeriksaan ini, perlu diperiksa lebih lanjut untuk mengetahui kadar dari senyawa PPD menggunakan alat HPLC dan kadar logam Kadmium menggunakan AAS.