SOSIALISASI PENTINGNYA AKAN SANITASI LINGKUNGAN KEPADA MASYARAKAT RT 02 RAWA BUAYA CENGKARENG JAKARTA BARAT - Yuri Pradika; Seftiwan Pratami Djasfar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2023)
Sanitasi lingkungan adalah segala upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat melalui melalui pengendalian faktor lingkungan fisik yang dapat menimbulkan dampak merugikan bagi perkembangan fisik, kesehatan dan kelangsungan hidup manusia. Kedudukan sanitasi lingkungan sangat penting dalam kehidupan sehari-hari karena berpengaruh terhadap kesehatan seseorang dan masyaakat. Sanitasi lingkungan dapat mencerminkan tata cara hidup dari masyarakat tersebut, untuk mendapatkan kondisi sanitasi lingkungan yang baik sangat bergantung dari tata cara dan perilaku masyarakat di dalam memelihara kualitas sanitasi lingkungannya. Lingkungan yang sanitasinya buruk dapat menjadi sumber berbagai macam penyakit yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Pada akhirnya jika kesehatan terganggu, maka kesejahteraan juga akan berkurang. Oleh karena itu, penyaji melakukan sosialisasi tentang pentingnya akan sanitasi lingkungan kepada masyarakat RT 02 Rawa Buaya Cengkareng Jakarta Barat. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi ini terjadi peningkatan pengetahuan warga tentang tentang cara menjaga dan pentingnya akan sanitasi lingkungan.