FORMAT DAN PENGATURAN INDENSI PECAHAN BAB DAN DAFTAR DALAM PARAGRAF - Iskandar Arnel; Irwandra Irwandra; Fathimah Az-zahra; Saleh Nur (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Walaupun sudah sering menulis karya ilmiah, masih terlalu banyak mahasiswa UIN Suska Riau yang salah, baik karena ketidaktahuan maupun keinkonsistensian, dalam menulis format penulisan dan jarak indensi pecahan bab dan daftar dalam paragraf. Buku-buku pedoman penulisan karya ilmiah yang diterbitkan oleh masing-masing fakultas di perguruan tinggi Islam inipun banyak yang tidak membahas- nya secara proporsional. Pada artikel ini kedua permasalahan tersebut dibahas secara komprehensif melalui kajian pustaka. Di akhir kajian disajikan format pecahan bab berupa kombinasi huruf dan angka arab yang sudah dikenal mahasiswa UIN Suska Riau. Selanjutnya adalah dua format Daftar dalam Paragraf (DDP), yaitu format Daftar Bernomor dalam Paragraf (DNP) berupa kombinasi angka arab, huruf kecil, dan angka romawi kecil, dan format Daftar Tidak Bernomor dalam Paragraf (DTNP) yang berbentuk bulat kosong (○) atau penuh (●). Untuk indensi dan hanging pecahan bab dan DDP pula ditawarkan skema indensi 1.2 cm dan hanging 0.8 cm. Terakhir, untuk level pecahan bab dibatasi sebanyak lima tingkat, DNP dan DTNP tiga tingkat.