JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN PADA ANAK DI DESA AIR MELES - Anjas Prasetiyo; Ivan Achmad Nurcholis; Risnanosanti Risnanosanti; Rahmat Jumri; Adi Asmara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu adalah salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Di Desa Air Meles Bawah terdapat permasalahan siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan operasi hitung perkalian bilangan. Operasi hitung perkalian sebagai penjumlahan secara berulang. Rendahnya kemampuan siswa kemungkinan dipengaruhi oleh teknik pembelajaran yang kurang efektif, serta belum optimal pengembangan penerapan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Solusinya adalah penulis menyiapkan program kerja penggunaan operasi tangan atau dikenal dengan jarimatika untuk membantu operasi perkalian agar dapat memudahkan anak-anak menghitung perkalian yang sering kali dilupakan dan sulit bagi mereka untuk mengoperasikannya. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah lembar kerja siswa berupa seperti angket, wawancara, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah anak-anak yang mengikuti bimbingan belajar pada masing – masing kelas, sebanyak kurang lebih 30 orang anak. Setelah menggunakan jarimatika terdapat kenaikan untuk jawaban yang benar. Kemudian peningkatan kecepatan untuk menyelesaikan masalah matematika operasi perkalian, sudah terdapat peningkatan yang penulis rasakan jika diberi soal secara lisan tentang perkalian maka anak-anak sudah mulai terbiasa dengan jarimatika sehingga penyelesaian masalah matematika pun cepat terselesaikan. Kata Kunci: jarimatika, perkalian, desa air meles bawah