SOSIALISASI CARA PEMILIHAN DAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL YANG AMAN PADA MASYARAKAT DESA TEBING PENYAMUN - Tiara Monica; Feni Ramandani; Riska Yanuarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Desa Tebing Penyamun merupakan sebuah Desa yang berbatasan dengan Desa Talang Karet dibagian Barat dan bagian Timur berbatasan dengan Desa Peraduan Binjai. Di Desa Tebing Penyamun ini memliki beberapa sarana-prasarana, salah satunya yaitu Balai Desa yang digunakan untuk pertemuan atau kegiatan sosialisasi. Mayoritas masyarakat desa Tebing Penyamun bekerja sebagai petani, banyak masyarakat yang masih bercocok tanam pada tumbuhan yang mengandung khasiat obat. Seiring dengan perkembangan zaman maka masyarakat tidak hanya mengkonsumsi obat tradisional yang dapat mereka racik sendiri tetapi juga dibeli dalam bentuk kemasan. Kebanyakan masyarakat Desa Tebing Penyamun membeli obat radisional bentuk kemasan tetapi belum memperhatikan standar kesehatan yang telah ditetapkan oleh BPOM, selain itu mereka juga sudah menggunakan HandPhone tetap belum pandai dalam menggunakan bahkan belum mengetahui adanya aplikasi BPOM Mobile untuk mengecek apakah produk obat yang mereka beli sudah terstandarisasikan. Di Desa Tebing Penyamun ini akhirnya dilakukan Sosialisasi (KIE) cara pemilihan dan penggunaan obat tradisional yang aman. Dari hasil sosialisasi tersebut masyarakat diberikan pengetahuan bagaimana cara memilih produk obat kemasan yaitu dengan Cek KLIK (Cek kemasan, cek label, cek izin edar, cek kadaluwarsa), dijelaskan juga aplikasi BPOM Mobile untuk mengecek standar obat tradisional. Kata Kunci: obat, tradisional, masyarakat