Design and Creation of Online Attendance Systems in Web-Based Higher Education Institutions - Heldiansyah Heldiansyah; Muchtar Salim; Rustaniah Rustaniah (Research Group of Data Engineering, Faculty of Informatics, 2023)
Kedisiplinan dan kinerja merupakan faktor penting pada institusi pendidikan. Penilaian disiplin dan kinerja pegawai tersebut dapat dinilai melalui kehadiran. Pada masa pandemi COVID-19 dimana seluruh pegawai diharuskan bekerja dari rumah, namun data kehadiran tetap harus dicatat dengan baik tanpa datang secara fisik ke kampus. Hal ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi komputer dan internet berupa sistem presensi online. Penelitian ini merancang dan membuat prototype sistem presensi online berbasis web bagi pegawai institusi pendidikan untuk memberikan solusi terhadap kendala yang dihadapi membantu melakukan pencatatan kehadiran dari mana saja.