Studi Terhadap Manuskrip Mushaf Su-Aq02/ICH Dengan Iluminasi Melayu Aceh Koleksi Museum Sejarah AL-Quran Sumatera Utra : (Pendekatan Filologis dan Historisitas) - Muhammad Ardhony (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Studi Terhadap Manuskrip Mushaf SU AQ02/ICH Dengan Iluminasi Melayu Aceh Koleksi Museum Sejarah Al-Qur’an Sumatera Utara yang ditinjau dari pendekatan filologis dan historisitas. Diangkatnya judul penelitian ini terinspirasi dari semangat penulis untuk melestarikan peninggalan-peninggalan sejarah peradaban islam berbentuk manuskrip-manuskrip ataupun naskah naskah kuno terlebih terhadap Manuskrip Mushaf Alquran di Sumatera Utara. Mengingat Mushaf Alquran memiliki peran yang sentral bagi peradaban umat Islam yang ada di Indonesia khususnya di Sumatera Utara. Selain perannya dalam menghadirkan dalil rujukan tekstual bagi umat Islam, Mushaf alquran juga memiliki peran penting dalam rekam jejak perkembangan Islam dari masa ke masa. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam penulisan skripsi yakni bersifat lapangan (Field research) dengan objek kajiannya manuskrip mushaf SU-AQ02/ICH dengan Iluminasi Melayu Aceh koleksi Museum Sejarah Al-Qur’an Sumatera Utara. Penulis menggunakan metode edisi naskah tunggal dan menggunakan metode edisi standar atau kritis. Hal ini disebabkan melihat karakterisitik manuskrip berupa tulisan tangan yang rawan terhadap kesalahan yang harus dikoreksi kebenaranya, sehingga terlepas dari kesalahan penulisan. Hal tersebut membutuhkan ketelitian pembaca dalam mengkritisi.