Penerapan Metode Aquaponik Di Desa Sialang Pasung Kecamatan Rangsang Barat Kabupaten Kepulauan Meranti - irvan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2022)
Program kegiatan pengabdian di Desa Sialang Pasung Pesisir Potensial di Tanah Melayu merupakan program penerapan metode aquaponik yang bertujuan sebagai bentuk ketahanan pangan di masa covid19 yang mudah di dapat juga menghemat tata ruang, serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Dengan mengunakan media aquaponik disini adalah penggabungan dua bidang dalam satu tempat yaitu di bagian bawah bertenak ikan sedangkan diatas mengunakan metode hidronik, proses peputaran air (filterasi) dari kolam ikan menuju tumbuhan menjadi kunci utama dalam media ini, kotoran ikan yang tersaring ditumbuhan hidropnik maupun menjadi pupuk organic bagi tumbuhan, semetara air yang sudah difilteras tersebut menjadi bersih dan kembali ke kolam mini merupakan kelebihan dari metode ketahanan pangan di masa pandemi. Adapun kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh Tim Kukerta Universitas Riau dengan berkolaborasi bersama masyarakat sekitar.