Studi Literatur: Penggunaan Smartphone terhadap Keluhan Mata Kering - Gaida Salsabila; Fajar Awalia Yulianto; Sandy Faizal (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The use of smartphones today can facilitate long-distance and short-distance communication, access the internet, use social media, or learning media. Smartphone usage activity can be viewed and managed in the duration of the screen time every day. An increase in screen duration can cause health problems, one of which is dry eye complaints. The aim of this study was to find evidence of a relationship between smartphone use and dry eye complaints from previous studies. The results showed that the use of smartphones for a high duration, i.e. >3 hours/day, can cause dry eye complaints and there is a relationship between smartphone use and dry eye complaints. Abstrak. Penggunaan smartphone saat ini dapat memudahkan komunikasi jarak jauh maupun jarak dekat, akses internet, menggunakan media sosial, ataupun media pembelajaran. Aktivitas penggunaan smartphone dapat dilihat dan diatur dalam durasi waktu layar setiap harinya. Peningkatan durasi layar dapat menyebabkan gangguan kesehatan, salah satunya yaitu keluhan mata kering. Tujuan penelitian adalah untuk mencari bukti hubungan antara penggunaan smartphone dengan keluhan mata kering dari penelitian-penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone dalam durasi yang tinggi yaitu >3 jam/hari dapat menyebabkan timbulnya keluhan mata kering dan terdapat hubungan antara penggunaan smartphone dengan keluhan mata kering.