Aktifitas Fisik Mahasiswa Fakultas Kedokteran: Apakah Mempengaruhi Kualitas Tidur? - Juva Rikhy Hagia Heriady; Endang Suherlan; Arief Budi Yulianti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Poor sleep quality can reduce cognitive function, which has a negative effect on academic performance. Physical activity is one of the factors that affect sleep quality, because low physical activity causes a decrease in sleep quality, but there is no clear mechanism for the relationship between the two. This study aims to analyze the relationship between physical activity and sleep quality in students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung. This research is quantitative observational analytic with a cross sectional research design. Data analysis used purposive sampling technique, then data was analyzed using Chi-Square. The subjects of this study amounted to 100 respondents. Data were collected using the International Physical Activity Questionnaire and Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaires. The results showed that 48% of students had low physical activity and 40% of them had poor sleep quality. Based on this study, it was concluded that there was no relationship between physical activity and sleep quality in students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung after Chi-Square analysis (p> 0.05). This can be caused by other factors such as psychological conditions, lifestyle, and physical health that affect sleep quality. Abstrak. Kualitas tidur buruk dapat menurunkan fungsi kognitif yang memberikan efek negatif terhadap performa akademik. Aktivitas fisik menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kualitas tidur sebab aktivitas fisik yang rendah menyebabkan penurunan kualitas tidur, namun belum diperoleh mekanisme hubungan yang jelas diantara keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Penelitian ini merupakan kuantitatif analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Analisis data menggunakan teknik purposive sampling, selanjutnya data dianalisis menggunakan Chi-Square. Subjek penelitian ini berjumlah 100 responden. Data diambil dengan metode kuesioner International Physical Activity Questionnaire dan Pittsburgh Sleep Quality Index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 48% mahasiswa memiliki aktivitas fisik rendah serta 40% diantaranya memiliki kualitas tidur buruk. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh simpulan bahwa tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung setelah dilakukan analisis Chi-Square (p>0,05). Hal tersebut dapat disebabkan oleh faktor lain seperti kondisi psikologis, gaya hidup, dan kesehatan fisik yang memengaruhi kualitas tidur. Kata Kunci: Aktivitas fisik, Kualitas tidur, Mahasiswa kedokteran