Scoping Review: Hubungan Konsumsi Kafein Dengan Kejadian Nyeri Kepala Pada Orang Dewasa - Chagieansyah Hadie Widjaya; Santun Bhekti Rahimah; Eka Nurhayati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Caffeine is a substance that can function as a stimulant in the central nervous system. Caffeine has good benefits in the body because it can modify and regulate neurotransmitters, as well as help bring out hidden potential in the body. This research aims to analyze the relationship between caffeine consumption and the occurrence of headaches in adults. The method used is a Scoping Review which consists of stages, namely: conducting a focusing review with the PICOS framework (Population, Intervening, Comparison, Outcome and Study), conducting literature searching using 3 databases, namely ScienceDirect, SpringerLink, Pubmed. Selecting relevant studies using inclusion and exclusion criteria; perform JBI critical appraisal to evaluate the quality of the literature, perform data extraction, analyze and report the results. The compilation procedure using the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) method was used to describe the literature search flow. The results were obtained as many as 8 international articles published in the period of 2013-2021, in all articles found the effect of caffeine on headaches. The conclusion that caffeine is related to migraine headache, Post Dural Puncture Headache (PDPH), and episodic-tension and caffeine can affect cognitive and physical performance. For the need to improve cognitive and physical performance, in addition to caffeine, herbal supplements can also be used. Abstrak. Kafein merupakan zat yang dapat berfungsi sebagai stimulan pada sistem saraf pusat. Kafein mempunyai manfaat baik dalam tubuh karena dapat memodifikasi dan mengatur neurotransmitter, serta membantu memunculkan potensi tersembunyi dalam tubuh. Metode yang digunakan adalah adalah Scoping Review yang terdiri dari tahapan-tahapan, yaitu: melakukan fokusing review dengan framework PICOS (Population, Intervening, Comparison, Outcome dan Study), melakukan literature searching menggunakan 3 database, yaitu ScienceDirect, SpringerLink, Pubmed. Menyeleksi studi yang relevan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi; melakukan JBI critical appraisal untuk menilai kualitas literatur, melakukan data ekstraksi, menganalisis dan melaporkan hasil. Prosedur penyusunan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) digunakan untuk menggambarkan alur pencarian literatur. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 8 artikel internasional yang dipublikasikan pada kurun waktu tahun 2013-2021, pada semua artikel ditemukan artikelnya ditemukan pengaruh kafein terhadap sakit kepala. Simpulan bahwa kafein berhubungan terhadap sakit kepala migrain, Post Dural Puncture Headache (PDPH), dan episodic-tension dan kafein dapat mempengaruhi performa kognitif dan fisik. Peningkatan performa kognitif dan fisik, selain kafein, dapat digunakan pula suplemen campuran tumbuh-tumbuhan.