Hubungan Masa Kerja dan Beban Kerja dengan Kejadian Nyeri Punggung Bawah pada Perawat di Rumah Sakit Al-Ihsan - tubagus ramadhan tubagus; Nurhalim shahib; Waya Nurruhyuliawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Working period and workload can negatively affect health if done continuously for years. Complaints of lower back pain as a manifestation of musculoskeletal health problems can arise which are triggered by static loading that accumulates on the lower back during long work periods. In addition, the condition of working with a heavy workload will certainly increase the risk of Low Back Pain, especially in jobs that are dominated by static positions. Ihsan Bandung. The research was conducted from July to August 2022. This research used an analytic cross-sectional method. The sample of this research is 28 samples. Data analysis was performed univariately and bivariately using the Chi Square test. The results of this study indicate that there is a relationship between length of service and workload of nurses with the incidence of Lower Back Pain in nurses at Al-Ihsan Hospital, Bandung with a p value of 0.002. This is because static loading on the back causes an increase in muscle contractions which produce waste products in the form of lactic acid which in turn causes pain in the lower back. It is hoped that those related to the hospital will be able to pay attention to the time and workload of nurses and provide special therapy or relaxation to help overcome complaints of lower back pain felt by nurses Abstrak. Masa kerja dan Beban Kerja dapat berpengaruh negatif terhadap kesehatan apabila dilakukan secara kontinyu selama bertahun-tahun. Keluhan Nyeri Punggung Bawah sebagai manifestasi gangguan kesehatan musculoskeletal dapat muncul yang dipicu dari pembebanan statis yang terakumulasi pada tulang punggung bagian bawah pada masa kerja yang panjang. Selain itu, keadaan bekerja dengan beban kerja yang berat tentu akan meningkatkan risiko Nyeri punggung Bawah, khususnya pada pekerjaan yang didominasi dengan posisi statis, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja dan beban kerja perawat dengan kejadian Nyeri Punggung Bawah pada perawat di RS Al-Ihsan Bandung. Penelitian dilaksanakan pada Juli - Agustus tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode analitik cross sectional.Sampel berjumlah 28 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan masa kerja dan beban kerja perawat dengan kejadian Nyeri Punggung Bawah pada perawat di Rumah Sakit Al-Ihsan Bandung dengan p value 0,002. Hal tersebut dikarenakan pembebanan statis pada punggung menyebabkan peningkatan kontraksi otot yang menghasilkan produk sisa berupa asam laktat dan nantinya mengakibatkan nyeri pada punggung bawah.Diharapkan kepada yang terkait Rumah Sakit untuk dapat memperhatikan masa dan beban kerja perawat serta memberikan terapi atau relaksasi khusus untuk membantu mengatasi keluhan Nyeri Punggung Bawah yang dirasakan perawat.