Hubungan Tingkat Stres Sebelum Ujian Masuk Perguruan Tinggi dengan Tingkat Kelulusannya pada Murid SMA - Windyanarum Wibawani; Nuzirwan Acang; Widhy Yudistira Nalapraya (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Stress is a body's reaction to changes that require physical, psychological, and emotional responses, regulation, and/or adaptation. Stress can come from situations, thoughts, and any circumstances that can cause frustration, nervousness, and anxiety. The purpose of this study was to determine the relationship that occurs with stress levels and graduation in high school students. It can also be seen that UTBK can be one of the triggers of stress which can affect a third-grade high school student in preparing for UTBK and can result in a decrease in concentration. This can have an impact on the graduation rate of admission to public universities. This research is a analitic observational study with a cohort design method. The sample for this study used a stratified random sampling technique, totaling 66 third-grade students and the respondents were taken using the sample size formula, obtaining a minimum of 58 third-grade students. The data for this study were taken from primary data which was filled out in the Google form and from secondary data which was the UTBK graduation announcement from the third-grade students of the relevant high school. The results of the research obtained were based on conducting a chi-square test so that a value of 0.485 (p> 0.05) was obtained, which means that there was no relationship between the level of stress before UTBK and the graduation rate of state universities in-class students. Abstrak. Stress adalah Suatu reaksi tubuh terhadap perubahan yang memerlukan respon, regulasi dan atau adaptasi fisik, psikologis dan emosional. Stres dapat besumber dari situasi, pemikiran dan keadaan apapun yang dapat menyebabkan frustasi, kegugupan dan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan yang terjadi terhadap tingkat stress dengan kelulusan pada siswa SMA. Dapat diketahui juga UTBK bisa saja menjadi salah satu pemicu dari stress yang dapat memengaruhi dari seorang murid kelas tiga SMA dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi UTBK dan dapat mengakibatkan penurunan konsentrasi. Hal ini dapat berdampak kepada tingkat kelulusan masuk ke perguruan tinggi negeri. Penelitian ini rupakan penelitian observasional analitik dengan metode desain cohort. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan tektik stratified random sampling yang berjumlah 66 murid kelas tiga dan dilakukan perhidungan responden dengan rumus sample size, didapatkan minimal responden 58 murid kelas tiga. Data penelitian ini diambil dari data primer yang dilakukan pengisian google form dan dari data sekunder yang merupakan pengumuman kelulusan UTBK dari murid kelas tiga SMA terkait. Hasil dari penelitian yang didapatkan berdasarkan dengan melakukan uji chi-square sehingga, didapatkan nilai 0,485 (p>0,05) yang berarti tidak ada hubungan antara tingkat stress sebelum UTBK dan tingkat kelulusan perguruan tinggi negeri pada murid kelas.