Tafsir Al-Muzammil (Kajian Metodologis atas Tafsir Kiai Ahmad Marzuki Hasan) - Fathullah Marzuki (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap metodologi penafsiran Kiyai Ahmad Marzuki Hasan terkait metode, sumber dan corak penafsirannya didalam Tafsir Surah Al-Muzzammil. Rumusan masalahnya ada tiga yaitu apa hakikat Metode penafsiran Kiayi Ahmad Marzuki Hasan dalam Tafsir Surah al-Muzzammil?, bagaimana Bentuk Penafsirannya?, dan bagaimana Corak Penafsirannya?. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber data premiernya adalah Kitab Tafsir Surah al-Muzzammil Karya Kiayi Ahmad Marzuki Hasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, Metode penafsiran yang digunakan oleh Kiayai Ahmad Marzuki Hasan adalah metode Ijmali, hal tersebut dapat dilihat dari penjelasan terhadap ayat secara garis besar, menggunakan sub bahasan dalam rangkaian ayat-ayat, penjelasan singkat, dan tidak berpanjang lebar menjelaskan kata demi kata dari berbagai aspek keilmuan seperti kata dari aspek Bahasa, balaghah, nahwu serta perbandingan tafsir-tafsir sebagaimana metode muqaran, hal ini dikarenakan focus penafsirnnya adalah nilai dakwah dan implikasinya dalam kehidupan pendengarnya, mengingat tafsir ini adalah kitab yang ditransformasikan dari rekaman ceramah dalam bentuk kaset. Kedua, bentuk penafsirannya berbentuk Tafsir bi al-Ma’sur, hal tersebut tergambar dan sesuai dengan metodologi tafsir bi al-Ma’sur yang terlah disepakati, sebagai contoh dalam menafsirkan QS al-Muzzammil: 5-8 diawali dengan menafsirkan dengan ayat lain dalam QS al-Isra’ 79. Selain itu, penafsiran Surah al-Muzzammil ini dikaithubungkan dengan hadis-hadis nabi saw. Ketiga, dengan menganalisis tafsir surah al-Muzzammil karya Kiayai Ahmad Marzuki Hasan, peneliti menyimpulkan bahwa dominasi corak yang mewarnai tafsir ini adalah corak al-Adab al-ijtima’i oleh karena penafsirannya yang selalu dikait hubungkan dengan isu factual dan terkini dalam masyarakat dimasa beliau menafsirkan surah ini. Hal ini tentu tidak lepas dari pengaruh orang tua dan gurunya Darwis Zakaria yang menekankan Pendidikannya pada hukum dan dakwah.