Tikrar (Pengulangan) Dalam Al-Qur'an - Asmullah (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2022)
Masalah pokok dalam tulisan ini adalah berusaha untuk mengkaji atau mengelaborasi secara mendalam tentang tikrār (pengulangan) dalam al-Qur’ān. Tujuannya adalah: 1) untuk mengkaji atau mengelaborasi hakekat tikrār (pengulangan) dalam al-Qur’ān, dan 2) untuk melacak dan mendeskripsikan kaedah tafsīr yang berkaitan dengan tikrār (pengulangan) dalam al-Qur’ān. Untuk menjawab masalah ini, maka digunakan pendekatan normatif, kontekstual, dan historis dengan metode penelitian yang bersifat deskriptif-analitis dengan cara mengumpulkan data primer dan sekunder meliputi ayat-ayat al-Qur’ān dan pendapat para pakar yang terkait dengan tikrār (pengulangan) dalam berbagai kitab atau tulisan-tulisan agar diperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan akurat. Adapun hasil kajian dari tulisan ini menunjukkan bahwa pengulangan ayat-ayat al-Qur’ān mempunyai maksud dan tujuan tersendiri, bahkan hal itu menjadikan ayat-ayat al-Qur’ān menjadi sangat indah, puitis, dan romantis, sehingga tidak membosankan untuk dibaca, didengar, dan dikaji makna yang terkandung di dalamnya. Pengulangan (tikrār) dalam al-Qur’ān terjadi karena ada sebab, di antaranya karena ayat tersebut amat penting untuk diperhatikan, terkait dengan ayat sebelumnya, makna yang terdapat di dalamnya berbeda, peristiwanya jauh atau ada hikmah dibalik pengulangan tersebut.