Kaedah-Kaedah Jarh Dan Ta’dil Dalam Penelitian Hadis Nabi - Muhammad Tohir Ritonga (Program Studi Ilmu Hadis STAIN Mandailing Natal, 2023)
Hadis merupakan sumber hukum Islam kedua setelah Alquran yang berfungsi sebagai bayan bagi setiap yat-ayat Alquran. Sebagai sumber ajaran Islam yang utama maka sudah semestinya butuh penelitian dan kaedah yang baku dalam menentukan kualitas suatu hadis. maka dalam penelitian ini akan diuraikan kaidah-kaidah al-Jarh wa Ta’dil untuk menetapkan status penilaian seorang periwayat. Penelitian ini menggunakan metode kulaitatif deskriptif dan bertujuan untuk menguraikan secara gamblang setiap kaidah kaidah yang terkait dengan jarh wa ta’dil. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kaidah-kaidah jarh wa ta’dil diuraikan dengan sistematis dan disimpulkan menjadi kaidah-kaidah pokok ilmu Jarh wa Ta’dil.