Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Se-Kapanewon Kretek - Purwanti Setyawati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SD se-Kapanewon Kretek. Latar belakang utama diadakan penelitian ini dikarenakan karena rendahnya prestasi belajar dari segi psikologi siswa pada masa pandemi yang disebabkan karena beberapa faktor, yaitu metode yang digunakan guru kurang tepat, guru dan atau peserta didik kurang menguasai teknologi, kurangnya perhatian orang tua, serta motivasi belajar peserta didik yang rendah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dengan siswa-siswi Kelas VI Sekolah Dasar di Kapanewon Kretek Kabupaten Bantul. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sample random sampling sejumlah 100 siswa dari total siswa kelas VI SD 213 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan model skala likert melalui online dengan menggunakan Google Form. Data diolah dengan program SPSS for Windows versi 26. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi product moment yang sebelumnya dilakukan uji pra syarat yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara perhatian orangtua dengan prestasi belajar siswa, hal ini berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai korelasi sebesar 0,458 dengan nilai nilai signifikansi 0,000 < a(0,05); (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa, hal ini berdasarkan hasil hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai korelasi sebesar 0,380 dengan nilai signifikansi 0,000 < a(0,05); (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara perhatian orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai korelasi 0,509 nilai R square diperoleh 0,259 dengan nilai signifikansi 0,000 < a(0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar se-Kapanewon Kretek.