Senam Aerobik Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Dilla Maliha Anggitania; Dicky Santosa; Listya Hanum Siswanti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Diabetes Mellitus (DM) is a disease caused by the pancreas that cannot produce insulin (a glucose regulating hormone). Based on data from Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Diabetes Mellitus patients initially increased from 6.9% to 8.5%. One of the pillars of Diabetes Mellitus management is physical exercises, for example aerobics exercise which is useful for controlling blood sugar levels. Actively moving muscles will increase muscle metabolism, and stimulate the release of bradykinin so that insulin receptor sensitivity increases. The purpose of this study was to explore article the effect of aerobic exercise on decreasing blood glucose levels of adult patients with Type 2 Diabetes. The research uses a scoping review studies to identify, analyze, and evaluate scientific writings through PubMed, ScienceDirect, ProQuest, Garuda and Neliti. Use the JBI Critical Appraisal Checklist and summarized in the PRISMA diagram. A total of 15,321 articles were generated from the five data sources taken from 2012-2022, 6,383 articles fulfilled the inclusion criteria and 4 articles fulfilled the exclusion and eligibility criteria. These four articles shows that there is a decrease in blood glucose levels in Type 2 Diabetes patients after aerobic exercise (aerobic dance). Regular aerobic exercise can reduce or control blood glucose levels in Type 2 Diabetes Mellitus patients, because active muscles increase insulin receptor sensitivity so that glucose uptake increased 7-20 times. The conclusion of this study is that there is an effect of aerobic exercise on reducing blood glucose levels for Type 2 Diabetes patients. Keywords: Adult, Aerobic Exercise, Blood Glucose, Dancing, Diabetes Mellitus Abstrak. Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang disebabkan pankreas tidak dapat memproduksi insulin (hormon pengatur glukosa). Menurut data Kemenkes, jumlah penderita Diabetes Mellitus meningkat dari 6,9% menjadi 8,5%. Salah satu pilar dalam tatalaksana Diabetes Mellitus adalah aktivitas fisik, termasuk senam aerobik yang berguna untuk mengendalikan kadar glukosa darah. Otot yang aktif bergerak akan meningkatkan metabolisme otot dan stimulasi pelepasan bradikinin sehingga sensitivitas reseptor insulin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi artikel tentang pengaruh senam aerobik terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dewasa. Penelitian menggunakan studi scoping review untuk mengindentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi tulisan ilmiah melalui sumber data PubMed, ScienceDirect, ProQuest, Garuda dan Neliti yang memenuhi kriteria kelayakan menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist dan disajikan dalam diagram PRISMA. Dihasilkan 15.321 artikel dari empat sumber data diambil dari tahun 2012-2022, 6.383 artikel memenuhi kriteria inklusi dan 4 artikel memenuhi kriteria eksklusi dan kelayakan. Keempat artikel menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dewasa setelah melakukan senam aerobik, kegiatan senam aerobik secara teratur dapat menurunkan ataupun mengendalikan kadar glukosa darah Diabetes Mellitus Tipe 2, Hal ini dikarenakan otot yang aktif akan meningkatkan sensitifitas reseptor insulin sehingga ambilan glukosa meningkat 7 – 20 kali. Simpulan penelitian ini didapatkan adanya pengaruh senam aerobik terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 dewasa. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Glukosa darah, Senam Aerobik