Hubungan Self-Care Management dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020-2021 di RS Abdoel Moeloek Bandar Lampung - Rizky Suganda Prawiradilaga; Muhammad Ramanda Pasha; Nugraha Sutadipura (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Self-care is an action or behavior of a person that is carried out periodically and is rational. One of the self-care management is diabetes mellitus. Self-care in diabetes mellitus aims to treat and prevent complications by controlling blood sugar. This is especially important during the Covid 19 pandemic because a person becomes more easily infected, especially individuals with comorbid type 2 DM. The purpose of this study was to determine the relationship between self care management and the quality of life of type 2 DM patients at Abdoel Moeloek Hospital. The method used by this researcher uses a cross-sectional design method with consecutive sampling techniques and a favorable approach by asking questions and answers to respondents and respondents filling out the Diabetes Self-care Management Quisonare (DSMQ) and Diabetes Quality of Life (DQOL) questionnaires. Subjects in this study totaled 99 samples of patient medical records adjusted for the inclusion and exclusion criteria of the study. Processing of research data was carried out in a computerized manner including analysis using the Chi-square test. the researchers found that 46.5% of the respondents had sufficient self-care management, with a total of 41.4% of the patients' quality of life sufficient. The results of the chi square test obtained in this study were p = 0.23. This study shows that there is no relationship between self-care management and the quality of life of type 2 DM patients at Abdoel Moeloek Hospital Bandar Lampung. This is likely influenced by several factors such as level of education and system support. Abstrak. Self-care merupakan tindakan atau perilaku seseorang yang dilakukan secara berkala dan bersifat rasional, Salah satu manajemen self-care yaitu dalam penyakit diabetes mellitus. Self-caredalam diabetes mellitus bertujuan untuk mengendalikan serta mencegah terjadi komplikasi dengan melakukan kontrol gula darah. Hal ini merupakan hal yang penting terutama pada masa pandemi covid 19 karena seseorang menjadi lebih mudah terinfeksi terutama individu dengan komorbid DM tipe 2. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara manajemen self-care dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di RSUD Abdoel Moeloek. Metode yang digunakan peneliti ini menggunakan design metode cross sectional dengan teknik consecutive sampling pendekatan favorable dengan cara tanya jawab kepada responden dan responden melakukan pengisian kuesioner Diabetes Self-care Management quisonare (DSMQ) dan Diabetes Quality of Life (DQOL). Subjek pada penelitian ini berjumlah 99 sampel rekam medis pasien yang disesuaikan dengan kriteria inklusi dan ekslusi penelitian. Pengolahan data penilitian dilakukan secara komputerisasi meliputi analisis dengan menggunakan Chi-square test. peneliti mendapatkan hasil sebanyak 46,5% responden memiliki manajemen self-care yang cukup, dengan total 41,4% kualitas hidup pasien yang cukup. Hasil uji chi square yang didapatkan pada penelitian ini sebesar p = 0,23. Penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara manajemen self-care dengan kualitas hidup pasien DM tipe 2 di RSUD Abdoel Moeloek Bandar Lampung. Hal ini kemungkinan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat pendidikan dan sistem pendukung