Media Komik Berbasis Literasi Sains Terintegrasi Karakter Islami Untuk Siswa Sekolah Dasar - Cahyo Utama; Yuli Widiyono; Titi Anjarini (Papanda Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik yang layak untuk pembelajaran tematik sub tema usaha pelestarian lingkungan di kelas V SD Negeri Sidomulyo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada model pengembangan Borg dan Gall. Penelitian dilakukan di SD Negeri Sidomulyo pada bulan April sampai Juni 2022. Penelitian dilakukan dengan langkah-langkah: Potensi masalah, perencanaandesain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba tahap satu, revisi produk, uji coba tahap kedua, dan revisi produk. Media yang dikembangkan diuji kelayakannya dengan validasi oleh ahli materi dan ahli media sebelum dilakukan uji coba. Subjek penelitian berjumlah enam siswa saat uji coba pertama, tiga puluh siswa saat uji coba kedua. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 4. 68 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil validasi ahli media memperoleh skor rata-rata 4.5 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil uji coba tahap pertama peserta didik memperoleh skor rata-rata 4.0 yang termasuk dalam kategori baik. Hasil uji coba kedua memperoleh skor rata-rata 4.5 yang termasuk dalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media komik layak untuk digunakan dalam pembelajaran sub tema usaha pelestarian lingkungan di kelas V SDN Sidomulyo.