Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Flash Subtema Keberagaman Makhluk Hidup di Lingkunganku Bagi Siswa Kelas IV SD - Adi Fahri Rakhman (Papanda Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasil media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash materi subtema keberagaman makhluk hidup di lingkunganku pada Kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Blater, SDN Lerepkebumen, SDN Poncowarno, SDN 1 Jembangan dan SDN 2 Jembangan pada tahun ajaran 2021/2022 dengan subyek siswa kelas 4 yang total jumlah 86 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan produk media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria layak berdsarkan validasi oleh dua ahli media, dua ahli materi dan praktisi. Media pembelajaran yang dikembangkan juga memenuhi kriteria praktis berdasarkan angket respon siswa yang menyatakan baik. Selain itu, media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif berdasarkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa setelah menggunakan produk hasil pengembangan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis adobe flash materi subtema makhluk hidup di lingkunganku kelas IV SD layak digunakan sebagai bahan ajar di sekolah dasar.