ANALISIS PENDIDIKAN KESEHATAN SEKOLAH - Heri Ismadi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pendidikan kesehatan dapat diartikan sebagai suatu bentuk perubahan pada tubuh manusia dengan tujuan agar tubuh individu bisa lebih sehat dari sebelummnya. Tujuan dari pendidikan kesehatan yaitu menjadikan tubuh yang kurang sehat menjadi lebih sehat baik pada diri pribadi, kelompok, dan masyarakat.. Proses pembelajaran kesehatan yang dapat diterapkan disekolah dengan interaksi antara guru dan siswa. Dengan transfer ilmu kepada Siswa sebagai subjek dalam pembelajaran pendidikan kesehatan diharapkan mampu menerapkan hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari baik di sekolah maupun diluar lingkungan sekolah. Tanggung jawab terhadap kesehatan dapat dilihat melalui perilaku siswa dalam kebiasaan pada kehidupan sehari-hari. Pendidikan kesehatan sekolah dapat dilihat dari kesehatan pribadi siswa maupun dilihat dari kesehatan lingkungan sekitar. Pendidikan kesehatan di sekolah dapat diterapkan melalui Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan juga melalui kegiatan-kegiatan tidak langsung siswa.