Pengaruh Suhu Permukaan Laut (SPL) dan Klorofil-A Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Layang (Decapterus macrosoma) di Perairan Kabupaten Rembang, Jawa Tengah - Atika Dwiyanti; Lilik Maslukah; Aziz Rifai (University of Diponegoro, 2022)
Ikan layang (Decapterus macrosoma) merupakan salah satu jenis ikan pelagis yang banyak di tangkap di perairan Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Hasil tangkapan tersebut menurun sejak tahun 2018 hingga 2020. Penurunan ini dapat disebabkan oleh perubahan kondisi lingkungan yang mempengaruhi kelimpahan sumber makanan ikan layang tersebut. Sebaran suhu permukaan laut (SPL) dan konsentrasi klorofil-a dapat dijadikan sebagai indikator untuk kesuburan suatu perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran SPL dan klorofil-a serta mengetahui pengaruh SPL dan klorofil-a terhadap hasil tangkapan ikan layang di lokasi penelitian, yaitu perairan Kabupaten Rembang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata SPL di perairan Kabupaten Rembang dari tahun 2018 hingga tahun 2020 adalah 30°C, dan konsentrasi klorofil-a memiliki rata-rata sebesar 1,186 mg/m3. Berdasarkan analisis regresi linier berganda didapat nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,284672. Nilai ini menunjukkan bahwa SPL dan klorofil-a memiliki pengaruh positif terhadap hasil tangkapan ikan layang di Kabupaten Rembang pada tahun 2018-2020, yakni sebesar 28,47%.Kata kunci: hasil tangkapan, ikan layang, suhu permukaan laut, konsentrasi klorofil-a, koefisien determinasi (R2)AbstractThe shortfin scad fish (Decapterus macrosoma) is one of the pelagic fish that is mostly caught in the waters of Rembang Regency, Central Java. That scad fish catch showed decline trend between year 2018 and year 2020. This declined could be related to environmental conditions change that affect the abundance of scad fish food source. The distribution of sea surface temperature (SST) and the concentration of chlorophyll-a can be used as the indicator for waters productivity. The purpose of this study was to determine the distribution of SST and chlorophyll-a and to find the influence of the SST and chlorophyll-a on the catch of scad fish in the study area. Based on the results, the study showed that the average SST in the waters of Rembang Regency from year 2018 to year 2020 was 30°C and the concentration of chlorophyll-a average was 1.186 mg/m3. Based on multiple linear regression analysis, the R2 value was 0.284672. This value means that SST and chlorophyll-a have a positive influence on the catch of scad fish in Rembang Regency between 2018 and 2020 year, which was 28.47%.Keywords: catch, scad fish, sea surface temperature, chlorophyll-a concentration, coefficient of determination (R2) [Aoh1]Tambahkan metode penelitian dengan singkat [Aoh2]Kata kunci cukup 5 kata dan unik yang dapat mewakili artikel