KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL BIRU KARYA FARADILASUCI RASTICA.S - Nofitasari Hairul L; Fahruddin Hanafi; La Ode Akhiri Zulzaman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter tokoh dalam novel Surat Biru Karya Faradilasuci Rastica.S. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah novel Biru Karya Faradilasuci Rastica.S. Sumber penelitian ini adalah teks novel Biru Karya Faradilasuci Rastica.S, tahun 2018 cetakan pertama yang diterbitkan oleh Ellunar Publish, di Bandung. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Analisis yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Deskriptifberarti menjabarkan atau mengambarkan data secara sistematis, akurat, dan apa adanya sesuai dengan kenyataan yang objektif sesuai dengan data yang terdapat dalam novel Biru Karya Faradilasuci Rastica.S. Selanjutnya kualitatif adalah menguraikan konsep-konsep pemahaman yang berkaitan satu sama lain yang disampaikan secara verbal dan berpendoman pada teori-teori yang relevan dengan sebagai objek kajian dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang di peroleh dari karakter tokoh dalam novel Biru Karya Faradilasuci Rastica.S adalah: (1) Biru mempunyai karakter yang peduli sesama, bersahabat, rasa ingin tahu, kejujuran, dan religius. (2) Lala mempunyai karakter yang mandiri, gigih, dan rasa ingin tahu. (3) Dokter Vian mempunyai karakter peduli. (4) Nani mempunyai karakter disipilin, dan peduli (5) Ayah Lala mempunya karakter penyayang, dan rasa ingin tahu. (6) Pak Budi mempunyai karakter yang peduli, dan penyayang.