Pelatihan Kepewaraan Melalui Metode Demonstrasi Berbasis Praktik di SMK Al Mubarok Rembang - Agus Darmuki; Ahmad Hariyadi; Nur Alfin Hidayati (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Kemampuan berbicara di depan umum khususnya kepewaraan merupakan sebuah keterampilan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia kerja. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatar belakangi adanya kebutuhan pelatihan kepewaraan di SMK Al Mubarok Rembang untuk membekali keterampilan bagi siswa dan guru. Tujuan utama pelatihan kepewaraan ini untuk membekali siswa dan guru menjadi pewara yang profesional sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Metode pelaksanaan pelatihan kepewaraan ini secara tatap muka melalui metode Demonstrasi selama dua hari. Siswa dan guru dibedakan menjadi 2 kelas dengan rincian kelas siswa 35 orang dan kelas guru 15 orang. Siswa dan guru setelah memperoleh materi dan contoh menjadi pewara mereka diminta demonstrasi/praktik menjadi pewara. Hasil temuan PKM pelatihan kepewaraan ini secara umum berhasil dan sukses dilaksanakan dengan efektif. Hal ini terlihat dari respon positif peserta kelas siswa & kelas guru yang antusiasme dan kondusif dimana peserta yang terdaftar hadir semua di hari pertama maupun hari ke dua.