Model Pencatatan Reproduksi Sapi Perah Menggunakan Rekording Sapi Elektronik (REKS-EL) Berbasis Android Untuk Mengoptimalkan Reproduksi Sapi Perah Di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang - Glorina Desviani; Andi Warnaen; Kartika Budi Utami (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pencatatan reproduksi sapi perah dengan mengoptimalkan penggunaan android bagi peternak. Pembuatan model pencatatan data reproduksi sapi perah didasarkan pada analisis kebutuhan peternak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survey dengan mengambil data primer menggunakan kuesioner dan observasi, serta data sekunder berdasarkan rekaman data pendukung. Kebutuhan data yang diperoleh kemudian diimplementasikan ke dalam pemrograman perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemrograman MySQL, PHP, web dan Android Studio versi 3.1 untuk windows. Perancangan perangkat lunak menggunakan Metode Waterfall versi Sommerville (2011) dengan tahapan; analisis kebutuhan data, desain, implementasi, verifikasi dan pengujian serta instalasi dan pemeliharaan. Rancangan sistem tersebut dinamakan Rekording Sapi Elektronik (REKS-EL) versi 1.2 dengan RAM android minimal 1 atau 2 GB, khusus Jellybean versi 4.1, sedangkan kapasitas ruang penyimpanan di atas 5 MB. Alat yang dirancang adalah Profil Peternak, Identitas Ternak, Performa, Reproduksi dan Perkawinan serta Kesehatan sapi perah agar lebih aplikatif penggunaannya. Dalam implementasinya di lapangan, perangkat lunak tersebut telah diujicobakan pada pengguna dan akan dilanjutkan dengan pengembangan (development) agar tetap update sesuai dengan kebutuhan peternak.