Durasi Screen-time pada Anak Usia Sekolah di Era Pandemi Covid-19 - Andita Noveralioni; Miranti Kania Dewi; Lisa Adhia Garina (UNISBA Press, 2023)
Abstract. High screen-time duration can have an impact on decreasing children’s concentration and learning motivation. This study aims to determine the screen-time duration and sleep quality in school-age children during the COVID-19 pandemic. The method used is quantitative analysis with a crossosectional research design. Subjects totaling 210 students at SD Bandung Islamic School, were selected using a total sampling technique. Data collection was taken through primary data using the screen-time duration questionnaire. The result showed that most of the respondents who had a long screen-time duration were 124 children (59.0%). This can be caused by changes in government policies such as social distancing, working from home, and closing schools, causing students to study virtually through electronic media screens. Abstrak. Durasi screen-time yang tinggi dapat berdampak pada menurunnya konsentrasi dan motivasi belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui durasi screen-time pada anak usia sekolah selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Subjek berjumlah 210 siswa di SD Bandung Islamic School, dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data diambil melalui data primer menggunakan kuesioner durasi screen-time. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden yang memiliki durasi screen-time lama sebanyak 124 orang (59,0%). Hal ini dapat disebabkan oleh perubahan kebijakan pemerintah seperti social distancing, work from home, dan penutupan sekolah sehingga menyebabkan pelajar perlu belajar secara virtual melalui layar media elektronik.