Karakteristik Klinis dan Histopatologi Pasien Benign Prostatic Hyperplasia di Rumah Sakit Angkatan Udara Dr. M. Salamun Kota Bandung Tahun 2020-2021 - Hauradarry Aurella Permadi; Meike Rachmawati; Abdul Hadi Hassan (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Globally there were 11.26 million cases of Benign Prostatic Hyperplasia in 2019. BPH mostly affects men over 60 years old in Indonesia. BPH is the second most common disease found in urology clinics in Indonesia. The quality of life of BPH patients is disrupted due to persistent irritative and obstructive symptoms. Histopathological picture of hyperplasia of prostate gland cells. The purpose of this study was to assess the clinical and histopathological features of BPH patients at RSAU dr. M. Bandung City. The sampling technique for this study used total sampling using 36 medical records of BPH patients at RSAU dr. M. Salamun Bandung City. This research uses descriptive method. The results of the study from 36 total samples, the clinical picture of 13 people (36.1%) patients experienced intermittent, 20 patients (55.6%) experienced weak flow, 30 people experienced hesitancy, 13 people (36.1%) experienced dysuria , 12 people (33.3%) had BAK that was not light and a further 13 people (36.1%) had nocturia. Histopathology showed that 19 patients (52.8%) had prostatic acini dilatation, 17 patients (47.2%) had prostatic acini hyperplasia, 16 patients (44.4%) had acini lumen containing corpora amylase, 21 patients ( 58.3%) had hyperplastic acini epithelial cells, then 32 people (88.9%) had nuclei within normal limits. The conclusion of this study is to get the most clinical picture of Benign Prostatic Hyperplasia is experiencing a weak bladder flow and hesitancy. The histopathological picture shows that most of the prostatic acini are dilated, the acini epithelial cells are hyperplastic, the nuclei are within normal limits. Abstrak. Secara global terdapat 11.26 juta kasus Benign Prostatic Hyperplasia di tahun 2019. BPH banyak diderita laki-laki lebih dari 60 tahun di Indonesia. BPH termasuk penyakit kedua terbanyak yang ditemukan dalam klinik urologi di Indonesia. Kualitas hidup pasien BPH terganggu akibat gejala iritatif dan obstruktif yang timbul secara terus menerus. Gambaran histopatologi berupa hiperplasia sel-sel kelenjar prostat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai gambaran klinis dan gambaran histopatologi pasien BPH di RSAU dr. M. Kota Bandung.Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling dengan menggunakan 36 data rekam medis pasien BPH di RSAU dr. M. Salamun Kota Bandung. Penelitian ini mengguanakan metode deskriptif . Hasil penelitian dari 36 total sampel, gambaran klinis sebanyak 13 orang (36,1%) pasien mengalami intermittency, 20 pasien (55,6%) mengalami aliran yang lemah, 30 orang mengalami hesistency, 13 orang (36,1%) mengalami disuria, 12 orang (33,3%) mengalami BAK yang tidak lampias dan kemudian 13 orang (36,1%) mengalami nokturia. Gambaran histopatologi menunjukan sebanyak 19 orang (52,8%) pasien mengalami dilatasi acini prostat, 17 pasien (47,2%) mengalami hiperplasia acini prostat, 16 orang (44,4%) terjadi lumen acini yang mengandung corpora amilase, 21 orang (58,3%) terjadi sel-sel epitel acini yang hiperplastis, kemudian 32 orang (88,9%) terjadi inti dalam batas normal. Kesimpulan penelitian ini didapatkan gambaran klinis terbanyak Benign Prostatic Hyperplasia adalah mengalami aliran kemih yang lemah dan hesistency. Gambaran histopatologi menunjukan sebagian besar terjadi dilatasi acini prostat, sel-sel epitel acini yang hyperplastis, inti dalam batas normal. Kata kunci: Benign prostatic hyperplasia, BPH, karakteristik BPH