Literature Review: Hubungan antara Metode Game-Based Learning dengan Kejadian Kecemasan pada Pelajar - Fathya Puspita Wijaya; Titik Respati; Nurul Romadhona (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Cases of anxiety disorder in the student environment are still quite high and often not resolved properly. In order to manage it properly, in dealing with the high number of cases of anxiety disorders in students through the application of game-based learning methods. Game-based learning is a learning method specifically designed to help the learning process using game applications. The literature review method is carried out based on issues, methogologies, similarities and further research proposals. Of the four studies used, three of them used quasi experimental studies and one used randomized controlled trial studies. The population is students. The results obtained are based on the four studies that the use of game-based learning methods can reduce the incidence of anxiety in the students. Abstrak. Kasus gangguan kecemasan di lingkungan pelajar masih cukup tinggi dan seringkali tidak terselesaikan dengan baik. Dibutuhkan manajemen yang tepat dalam menangani tingginya kasus gangguan kecemasan pada pelajar melalui penerapan metode pembelajaran berbasis permainan. Game-based learning adalah suatu metode pembelajaran yang dirancang khusus untuk membantu proses pembelajaran menggunakan aplikasi permainan. Metode literature review dilakukan berdasarkan issue, metodologi, persamaan dan proposal penelitian lanjutan. Dari empat penelitian yang digunakan, tiga diantaranya menggunakan studi quasi experimental dan satu menggunakan studi randomized controlled trial. Populasinya adalah para pelajar. Hasil yang didapat berdasar atas empat penelitian tersebut bahwa penggunaan metode game-based learning dapat mengurangi kejadian kecemasan pada pelajar.