Gambaran Kejadian Hipertensi Berdasarkan Durasi, Masa Kerja, dan Tingkat Kelelahan pada Pekerja Outsourcing di PT X Cikarang Bekasi - Afifah Kamelia Ma'ruf; Ike Rahmawaty Alie; RA. Retno Ekowati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Hypertension is a condition in which a person has blood pressure above normal. In the group of workers this can be influenced by the duration of work, work period, and fatigue level. The purpose of this study was to assess the description of hypertension based on duration, length of service and level of fatigue in agency workers at PT X Cikarang Bekasi. The method in this study was a descriptive study with a cross-sectional design by taking data from a questionnaire. The research was conducted from December 2021 to February 2022. The number of samples in this study were 61 people. Based on the results of the questionnaire 39% were positive for hypertension and 61% were not hypertensive. Workers with hypertension are known to have a working duration of ≤ 8 hours by 96%, > 8 hours by 4%, working period 1–5 years by 50%, > 5–10 years by 46%, >10 years by 4%, moderate fatigue level by 46%, light fatigue 42%, and severe fatigue 3%. Workers with hypertension were more experienced by workers with working duration ≤ 8 hours, namely 23 people (96%), then workers with 1-5 years of service were 12 people (50%), and workers with moderate levels of fatigue were 11 people (46 %). Abstrak. Hipertensi merupakan suatukeadaan di mana seseorang memilikitekanan darah di atas normal. Padakelompok pekerja hal ini dapat dipengaruhioleh durasi kerja, masa kerja, dan tingkatkelelahan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menilai gambaran hipertensiberdasarkan durasi, masa kerja dan tingkatkelelahan pada pekerja outsourcing di PT X Cikarang Bekasi. Metode dalam penelitianini adalah penelitian deskriptif dengandesain potong lintang (cross-sectional) dengan cara mengambil data darikuesioner. Penelitian dilakukan pada bulanDesember 2021 hingga Februari 2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah61 orang. Berdasarkan hasil kuesioner 39% positif hipertensi dan 61% tidak hipertensi. Pekerja yang hipertensi diketahui memilikidurasi kerja ≤ 8 jam sebanyak 96%, >8 jam sebanyak 4%, masa kerja 1–5 tahunsebanyak 50%, > 5–10 tahun 46%, >10 tahun sebanyak 4%, tingkat kelelahansedang sebanyak 46%, kelelahan ringan42%, dan kelelahan berat 3%. Pekerjadengan hipertensi lebih banyak dialamioleh pekerja dengan durasi kerja ≤ 8 jam yaitu 23 orang (96%), kemudian pekerjadengan masa kerja 1-5 tahun sebanyak 12 orang (50%), dan pekerja dengan tingkatkelelahan sedang sebanyak 11 orang (46%).