PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK BERBASIS TEMATIK PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD INPRES PA’BAENG BAENG KOTA MAKASSAR - Nurul Amaliyah; St. Syamsudduha; Safei Safei; Immawati Nur Aisyah Rivai (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain media big book berbasis tematik; menguji tingkatkevalidan media big book berbasis tematik pada mata pelajaran IPA kelas IV SD InpresPa’baeng Baeng Kota Makassar; menguji tingkat kepraktisan media big book berbasis tematikpada mata pelajaran IPA kelas IV SD Inpres Pa’baeng Baeng Kota Makassar. Penelitian inimenggunakan penelitian R&D (Research and Development), dan jenis penelitian yangdilakukan adalah penelitian pengembangan model ASSURE. Model ASSURE terdiri atasanalisis karakteristik siswa (analyze learner characteristics), menetapkan tujuan (state objectives),memilih, memodifikasi atau merancang dan mengembangkan media (select, modify or designmedia), menggunakan media (utilize media), meminta tanggapan dari siswa (requirez learnerrespons), evaluasi (evaluate). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan mediadapat membantu siswa dalam belajar materi siklus hidup hewan pada mata pelajaran IPA.Hal ini dibuktikan oleh hasil validasi beberapa ahli antara lain; validasi ahli materi 1 dan 2sebesar 86,6% dan 71,1%, validasi ahli media 1 dan 2 sebesar 86% dan 83,6%, validasi ahlipraktisi 92%, dengan kategori sangat layak/valid untuk digunakan sebagai mediapembelajaran.