Pemanfaatan I-Posyandu Di Posyandu Rw 11 Kelurahan Perhentian Marpoyan Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru Sebagai Solusi Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru - Andriyani, Rika; Pitriani, Risa (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2022)
Pelaksanaan kegitan posyandu dalam kurun waktu 1 tahun terakhir tidak dapat dilakukan dikarenakan pandemi Covid-19. Total kasus yang terkonfirmasi per tanggal 5 Oktober 2021 di Provinsi Riau adalah 127.548. dan jumlah kasus baru di kota pekanbaru tanggal 5 Oktober berjumlah 32 kasus (Riau, 2020). Dengan Berkurangnya kasus baru covid ini, berbagai aspek kegiatan masyarakat mulai melakukan kegiatan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, salah satu kegiatan masyarakat tersebut adalah Kegiatan Posyandu. Posyandu RW 011 Kelurahan Perhentian Marpoyan Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru termasuk posyandu pratama. Jumlah kader di posyandu ini adalah 8 orang, dalam pelaksanaan pencatatan posyandu, kader masih menggunakan metode manual. Upaya yang dapat dilakukan untuk dapat kembali melaksanakan kegiatan posyandu adalah dengan memanfaatkan teknologi. Tujuan kegiatan ini diharapkan kepada para kader dapat meningkatkan pengetahuan dan menggunakan aplikasi iposyandu dalam kegiatan di posyandu . Tahapan metode pengabdian, yaitu: 1) Kegiatan-kegiatan atau aktivitas-aktivitas dari masing-masing tahapan adalah sebagai berikut: 1) Tahap perencanaan 2) Tahap pelaksanaa, a) Pemberian penyuluhan kepada 8 orang kader tentang posyandu dan pelaksanaan posyandu sesuai sop dalam adaptasi kebiasaan baru. Kegiatan ini akan dilaksanakan anggota tim, mitra dan mahasiswa, b) Penyegaran kader posyandu, dengan pemberian pelatihan penggunaan aplikasi iPosyandu, sehingga kader dapat memanfaatkan aplikasi iPosyandu ini dalam kegiatan posyandu. Kegiatan ini akan dilaksanakan anggota tim, mitra dan mahasiswa. 3) Tahap evaluasi, Evaluasi dilakukan terhadap proses edukasi untuk meningkatkan pengetahuan kader terhadap pemantaan teknologi dalam hal ini penggunaan aplikasi iPosyandu, melakukan pembinaan kader dalam setiap kegiatan posyandu pembinaan ini dilakukan lebih kurang 5 bulan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 7-16 Desember 2021. Diharapkan pada kader kader untuk terus mengupgrade ilmunya tentang i-posyandu di posyandu untuk dimanfaatkan nantinya di lingkungan tersebut