Peran Pemimpin Gereja dalam Mempersiapkan Jemaat menuju Gerenasi Emas 2045 - Ginting, Kaleb; Dora, Lut (Sekolah Tinggi Teologi Kalvari Manado, 2023)
Abstract: The role of leaders in the church or Christian leaders is a very important thing to prepare the congregation for the golden generation because the church must also participate in realizing what the government declared golden Indonesia in 2045. The author describes in this paper that a Christian leader plays a role in preparing the congregation for the golden generation where church leaders must have good characters if they want to be effective leaders. A leader must have the foresight to achieve the same goal. The method used in this writing was the literature study method. By collecting data and with thematic approach, it was used to understand the role of leadership especially the Christian leadership from various sources consisted of books, scientific journal articles. The result was leaders gave an impact on the people they lead. Leaders who are able to set an example in character and have a vision can be the answer in preparing the congregation for the golden generation of 2045.Abstrak: Peran pemimpin dalam gereja atau pemimpin Kristen merupakan satu hal yang sangat penting untuk mempersiapkan jemaat menuju generasi emas, karena gereja juga harus ikut serta dalam mewujudkan yang dicanangkan pemerintah di tahun 2045 Indonesia emas. Penulis mendeskripsikan dalam tulisan ini bahwa seorang pemimpin Kristen berperan untuk mempersiapkan jemaat menuju generasi emas di mana pemimpin gereja harus memiliki karakter yang baik apabila ia ingin menjadi pemimpin yang efektif. Seorang pemimpin harus memiliki pandangan ke depan untuk dapat dibawa pada tujuan yang sama. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan menggunakan metode studi literatur atau metode studi pustaka. Dengan mengumpulkan data dan dengan pendekatan tematis digunakan untuk memahami peran kepemimpinan terutama pemimpin Kristen dari berbagai sumber mengenai sumber buku, jurnal artikel ilmiah. Hasilnya pemimpin memberi dampak terhadap orang-orang yang dipimpin. Pemimpin yang mampu memberi keteladanan dalam karakter dan punya visi dapat menjadi jawaban dalam mempersiapkan jemaat menuju generasi emas 2045.