PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP BERBASIS ANDROID DENGAN APLIKASI ISPRING PADA MATERI LINGKARAN - Choirotul Fitria Rizky; Siti Faizah (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2021)
Kurangnya minat siswa dan pemahaman siswa terkait materi yang disampaikan pada saat pembelajaran salah satunya dipengaruhi oleh media pembelajaran yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android dengan aplikasi Ispring pada materi lingkaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE. Langkah pertama yang dilakukan adalah analisis kebutuhan yang selanjutnya akan digunakan sebagai acuan untuk melanjutkan ke tahap yang kedua yaitu tahap perancangan produk dan penyusunan instrumen penelitian. Setelah media pembelajaran selesai dibuat, media kemudian divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pembelajaran sebelum nantinya diujicobakan kepada peserta didik. Selanjutnya media direvisi dan kemudian diujicobakan kepada peserta didik melalui uji coba kelompok kecil dengan jumlah 3 siswa dan uji coba lapangan dengan jumlah 31 siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Jogoroto. Hasil penilaian dari ahli materi memperoleh nilai 83 dengan presentase 72,17%, ahli media dengan nilai 56 dan presentase 70,00%, dan praktisi pembelajaran 110 dengan presentase 86,92%. Sedangkan dari hasil uji coba menunjukkan hasil 87,67 dengan presentase 83,49% pada uji coba kelompok kecil dan menunjukkan skor78,67 dengan presentase 71,51%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android dengan aplikasi Ispring â€œBaikâ€ dan â€œLayakâ€ digunakan sebagai media pembelajaran.