EKSPLORASI KEMBALI ETNOMATEMATIKA PADA JAJANAN PASAR DI DAERAH CILEUNGSI - Abdul Karim; Yogi Wiratomo; Fauzi Mulyatna (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2022)
Pembelajaran mengenai konsep matematika sangatlah penting demi meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Peran serta budaya dalam menumbuhkan karakter dan identitas bangsa, dapat seiring sejalan dengan integrasi budaya sebagai media dalam menumbuhkan pemahaman terhadap konsep matematika. Etnomatematika memudahkan kita memahami konsep matematika sekaligus mempelajari budaya yang ada di sekitar kita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui etnomatematika pada jajanan pasar dengan materi matematika geometri. Metode penelitiannya adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat unsur budaya dan materi matematika geometri pada jajanan pasar yang ada di Daerah Cileungsi.