ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI PENYAJIAN DATA KELAS IX SMP SUNGAI RAYA - Meisy Sella Maria Meisy; Tri Aniah; Siti Salamah (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kemampuan siswa kelas IX terhadap pemecahan masalah menggunakan materi penyajian data. Terdapat empat indikator kemampuan pemecahan masalah siswa adalah: memahami masalah, merencanakan masalah, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis deskriptif adalah jenis penelitian yang digunakan dengan metode kualitatif yang dilihat dari hasil tes siswa. Instrumen yang digunakan adalah sebuah tes kemampuan pemecahan masalah. Data analisis pengerjaan siswa dikategorikan ke lima level diataranya sangat kurang, kurang, cukup, baik, sangat baik. Hasil analsisi menunjukan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah masih rendah. Untuk soal nomor satu dikategorikan cukup dan nomor dua dikategorikan kurang Kemampuan pemecahan masalah siswa terhambat oleh kurangnya pemahaman soal dan kurangnya ketelitian dalam membaca soal.