Tingkat Stres Dapat Menimbulkan Munculnya Gejala Gastritis Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung - Novan Arga Ramadhan Novan; Ratna Dewi; Nugraha Sutadipura (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Stress is a common symptom with a high incidence in the world. College students are a population that is prone to experiencing stress. Gastritis can appear due to stress due to an increase in stomach acid. This study aims to determine the relationship between stress levels and symptoms of gastritis in students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung. The sampling technique in this study is the method of taking consecutive sampling. The sample of this research was 96 students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung, level 1 - level 4. This research uses an observational analytic method with a cross-sectional research design. Data collection was carried out using the DASS-21 and gastritis symptom questionnaires and analyzed using the chi-square test and SPSS software. The results of this study show that most students have moderate levels of stress and gastritis symptoms. Can be concluded that there is a statistically significant relationship between stress levels and symptoms of gastritis in students of the medical faculty at the Islamic University of Bandung (P = 0.000). Keywords: Stress level, Symptoms of Gastritis Abstrak. Stres merupakan salah satu gejala umum dengan angka kejadian yang tinggi di dunia. Mahasiswa merupakan suatu populasi yang rentan untuk mengalami stres. Gastritis dapat muncul akibat stres, karena adanya peningkatan asam lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan gejala gastritis pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Teknik sampling pada penelitian ini adalah metode pengambilan konsekutif sampling. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung tingkat 1 - tingkat 4 sebanyak 96 orang. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner DASS-21 dan kueesioner gejala gastritis serta dianalisis dengan uji chi-square dan Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat stres sedang dan memiliki gejala gastritis. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna secara statistik antara tingkat stress dengan gejala gastritis pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas islam bandung (P = 0,000). Kata Kunci: Gejala Gastritis, Tingkat Stres