Hubungan Kecanduan Game Online dengan Kualitas Tidur Mahasiswa FK Unisba Angkatan 2021 - Haidar Nashir; Budiman; Ariko Rahmat Putra (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Too much gameonline have been shown to have a detrimental influence on sleep quality. every day and at the same time, this is a common symptom (more than 4 hours) then the problem arises i.e. psychological disorders, causing gaming addiction behavior, social aspects, difficulty concentrating the teaching and learning process, Decreased motivation to learn, all of this of course has a direct impact on the quality of your sleep. The sampling technique used is probability sampling by means of simple random sampling and the formula of the two proposed hypothesis test. This research uses observational analytical design, quantitative with cross sectional research design. It shows that students who are addicted to online games with a severe degree of ML mostly have very poor sleep quality, namely 16 people (48.5%) followed by online game addiction with a normal degree of ML who have quite good quality sleep as many as 15 people (48.4%). The quality of sleep was very good for students who were not addicted to online ML games, namely 9 people (29%). The Chi Square test showed a P value of 0.001 (P value <0,05) bile legend games and sleep quality in Bandung Islamic University students class of 2021. It is necessary to do research on the relationship of factors that affect sleep quality. In addition, further research is needed on the relationship between online game addiction and sleep quality in different populations and a larger number of subjects. Abstrak. Terlalu banyak bermain gameoline telah terbukti memiliki pengaruh yang merugikan pada kualitas tidur. setiap hari dan pada waktu yang sama, ini adalah gejala umum (lebih dari 4 jam) maka muncul masalah yaitu gangguan psikologi, menyebabkan perilaku kecanduan game, aspek sosial, sulit berkonsentrasi proses belajar mengajar, menurunnya motivasi belajar, Semua ini tentu saja berdampak langsung pada kualitas tidur mahasiswa angkatan 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan cara simple random sampling dan rumus uji hipotesis dua proposi. Penelitian ini menggunakan rancangan observational analitik, kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. menunjukkan mahasiswa yang kecanduan gameonline ML derajat berat paling banyak memiliki kualitas tidur yang sangat buruk, yaitu 16 orang (48,5%) disusul oleh kecanduan gameonline ML derajat normal memiliki kualitas tidur cukup baik sebanyak 15 orang (48,4%). Kualitas tidur yang sangat baik pada mahasiswa yang tidak mengalami kecanduan gameonline ML, yaitu 9 orang (29%). Uji Chi Square menunjukkan hasil nilai P = 0,001 (nilai P P<0,005). Terdapat adanya hubungan antara kecanduan game online mobile legend terhadap kualitas tidur di mahasiswa universitas islam bandung angkatan 2021 yang signifikan. Perlu dilakukan penelitian hubungan faktor yang memengaruhi kualitas tidur. Selain itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang hubungan di antara kecanduan game online dan kualitas tidur pada populasi yang berbeda dan jumlah subjek yang lebih besar.