IDENTIFIKASI PROSES BERPIKIR SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Muhammad Kutbi Muhammad Kutbi; Eric Dwi Putra; Marsidi (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses berpikir siswa saat menyelesaikan masalah ditinjau dari perbedaan gender. Subyek pada penelitian ini yakni siswa kelas VIII A,B yang terdiri dari empat siswa laki-laki dan empat siswa perempuan dengan kategori kemampaun tinggi dan sedang . Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu soal tes dan wawancara. Kemudian data dianalisis menggunakan analisis data kualitatif yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa siswa laki-laki berkemampuan tinggi memiliki tipe berpikir konseptual, sedangkan proses berpikir siswa perempuan berkemampuan tinggi memeliki tipe berpikir konseptual. Kemudian hasil analisis data siswa laki-laki berkemampuan rendah memiliki tipe berpikir konseptual, sedangkan proses berpikir siswa perempuan berkemampuan rendah memeliki tipe berpikir tidak terdefinisikan.