Karakteristik Hipertensi di Poli Klinik Penyakit Dalam - Desi Angraeni; Cice Tresnasari; R. Kince Sakinah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Hypertension is an increase in blood pressure ≥140 / ≥90 mmHg. In 2025, it is predicted that 1.5 billion individuals would have hypertension. Every year around 10.44 million people die as a result of suffering from hypertension. Hypertension is caused by 2 factors, namely those that can be changed (Modifiable) such as family history, age, gender and race. Factors that cannot be changed (NonModifiable) are obesity, low physical activity, stress, smoking habits, hyperlipidemia, excessive consumption of salt and alcohol. This research aims to describe the characteristics of hypertension at the Polyclinic of Internal Medicine at Al-Ihsan Hospital in 2022.This research uses descriptive method with purposive sampling method. Data were obtained by interviewing patients regarding weight, height, age, gender, family history, smoking while blood pressure data was obtained by examining a tensimeter by a nurse. The number of respondents in this study were 93 people.The results of this study showed the most gender was female 63%, the most common age was 40-59 years 60%, the most often had a family history of hypertension 70%, the most BMI was obesity 69%.The conclusion of this study is an overview of the characteristics of hypertension sufferers, the majority of hypertension sufferers are women, most occur at the age of 40-59 years, most hypertension sufferers have a family history of hypertension, the most BMI hypertensive sufferers are obese. Abstrak. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah 140 / mmHg. Pada tahun 2025, diprediksi bahwa 1,5 miliar orang akan menderita hipertensi. Setiap tahun sekitar 10,44 juta orang meninggal dunia akibat menderita hipertensi. Hipertensi disebabkan 2 faktor yaitu yang dapat di ubah (Modifiable) seperti obesitas, aktivitas fisik yang rendah, kebiasaan merokok dan aklohol yang berlebihan. Faktor yang tidak dapat diubah (NonModifiable) yaitu riwayat keluarga, usia, jenis kelamin dan ras. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran karakteristik penderita hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Al-Ihsan tahun 2022 dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek diambil dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dengan wawancara kepada pasien mengenai berat badan, tinggi badan, usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, merokok sedangkan data tekanan darah dengan pemeriksaan tensimeter oleh perawat. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 93 orang. Hasil penelitian ini menunjukan jenis kelamin paling banyak perempuan 63%, paling sering terjadi pada usia 40-59 tahun 60%, paling banyak memiliki riwayat keluarga hipertensi 70%, IMT paling banyak termasuk obesitas 69%. Kesimpulan penelitian ini adalah gambaran karakteristik penderita hipertensi sebagian besar penderita hipertensi adalah perempuan, paling banyak terjadi di usia 40-59 tahun, penderita hipertensi terbanyak memiliki riwayat hipertensi di keluarga, IMT penderita hipertensi terbanyak mengalami obesitas.