Scoping Review: Suplementasi Probiotik Efektif Menurunkan Kadar IL-6 pada Obesitas Dewasa - Pipit Anggana Dewi; Uci Ary Lantika; Ajeng Kartika Sari (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Obesity is ranked fifth as a primary health problem in the world. Obesity is abnormal fat accumulation caused by a long-term imbalance between energy intake and energy use. This energy imbalance causes excess adipose accumulation. Adipose tissue functions to produce cytokines such as IL-6. Increased cytokine production creates a chronic proinflammatory state. Obesity management can be carried out with multimodal lifestyle interventions such as changes in diet, including controlled food portions and healthy foods such as probiotics. Probiotics have a mechanism of action, namely immunomodulation, so that they can reduce the production of cytokines such as IL-6. The purpose of this study was to analyze whether probiotic supplementation is effective in reducing IL-6 levels in obese adult patients. This research uses a scoping review study to identify, analyze, and evaluate scientific writing through Pubmed, ScienceDirect, and SpringerLink data sources that meet the inclusion, exclusion, and eligibility criteria using the JBI Critical Appraisal Checklist summarized in the PRISMA diagram. 4,309 articles were produced from the three data sources, 526 articles met the inclusion criteria, and 5 articles met the exclusion and eligibility criteria. The results of three articles stated that probiotic supplementation was effective for reducing IL-6 levels in adults with obesity, while two articles stated that there were no significant changes. Two articles stated that there was no significant change in IL-6 levels were studies using synbiotics, which consisted of prebiotics and probiotics, while three other research articles using only probiotics stated that there was a decrease in IL-6 levels. Abstrak. Obesitas menduduki peringkat kelima sebagai masalah kesehatan primer di dunia. Obesitas diartikan akumulasi lemak abnormal disebabkan oleh ketidakseimbangan jangka panjang antara asupan energi dan penggunaan energi. Ketidaksimbangan energi tersebut menimbulkan akumulasi adiposa berlebih. Jaringan adiposa berfungsi menghasilkan sitokin seperti IL-6. Peningkatan produksi sitokin menimbulkan keadaan proinflamasi kronis. Manajemen obesitas dapat dilakukan dengan multimodal lifestyle intervention seperti perubahan pola makan termasuk porsi makanan terkontrol serta makanan sehat seperti probiotik. Probiotik memiliki mekanisme aksi yaitu imunomodulasi sehingga dapat menurunkan produksi sitokin seperti IL-6. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apakah suplementasi probiotik efektif menurunkan kadar IL-6 pada pasien obesitas dewasa. Penelitian menggunakan studi scoping review untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi tulisan ilmiah melalui sumber data Pubmed, ScienceDirect, dan SpringerLink yang memenuhi kriteria inklusi, ekslusi dan kelayakan menggunakan JBI Critical Apprasial Checklist dirangkum dalam diagram PRISMA. Dihasilkan 4.309 artikel dari ketiga sumber data, 526 artikel memenuhi kriteria inklusi dan 5 artikel memenuhi kriteria ekslusi dan kelayakan. Hasil dari 3 artikel menyatakan suplementasi probiotik efektif untuk menurunkan kadar IL-6 pada orang dewasa dengan obesitas, sedangkan 2 artikel menyatakan tidak ada perubahan yang signifikan. Dua artikel yang menyebutkan tidak ada perubahan signifikan kadar IL-6 merupakan penelitian menggunakan sinbiotik yaitu terdiri dari prebiotik dan probiotik sedangkan 3 artikel penelitian lainnya hanya menggunakan probiotik menyebutkan terdapat penurunan kadar IL-6.