Hubungan antara Kebiasaan Konsumsi Kopi dengan Hipertensi pada Rentang Usia 18 – 40 Tahun - Nabilla Azmi Hermawan; Nurul Romadhona; Retno Ekowati (UNISBA Press, 2023)
Abstract.Hypertension is a fatal non-communicable disease worldwide. The still-controversial risk factor for high blood pressure is the habit of drinking coffee. The aim of this study was to determine the relationship between coffee drinking habits and hypertension in the 18-40 age group at UPT Puskesmas Pasirkaliki, Bandung city. The method used in this study is a case-control method with non-probability sampling technique, namely purposeful sampling. This study was conducted from November 2021 to September 2022. A total of 162 respondents participated in this study. Data collection was done in two ways, secondary data of the patient and primary data from the patient questionnaire. Data processing by Chi-Square test. The results showed that 49 subjects had hypertension with the highest age of hypertension in the age group from 26 to 40 years old, with up to 40 respondents. There was no association between coffee drinking habits and hypertension with a p-value of 0.157 (p>0.05). The rate of hypertension is not only due tothe habit of drinking coffee but can be caused by other factors such as stress, smoking, unhealthy eating habits. Abstrak. Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menyebabkan kematian di seluruh dunia. Faktor risiko hipertensi yang masih menjadi perdebatan adalah kebiasaan konsumsi kopi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi kopi terhadap hipertensi pada rentang usia 18 – 40 tahun di UPT Puskesmas Pasirkaliki Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode case control dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling, yaitu purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan November tahun 2021 sampai bulan September tahun 2022. Sejumlah 162 responden ikut serta dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara, data sekunder pasien dan data primer dari kuesioner yang diberikan kepada pasien. Pengolahan data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 49 subjek mengalami hipertensi dengan rentang usia terbanyak mengalami hipertensi pada usia 26 – 40 tahun sebanyak 40 responden. Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan konsumsi kopi dengan hipertensi dengan p-value sebesar 0,157 (p>0,05). Kejadian hipertensi tidak hanya diakibatkan karena kebiasaan konsumsi kopi, tetapi dapat disebabkan oleh faktor lain seperti stres, kebiasaan merokok, dan pola makan yang tidak sehat.