Pengembangan Obat Kanker dari Daun Kelor (Moringa Oleifera) - Silmi Hizba Hunafa; Yuke Andriane; Lelly Yuniarti (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Colon cancer ranks third most common in the world with the second highest mortality rate. Colon cancer therapy, one of which can be through chemotherapy using doxorubicin. Single use of doxorubicin has significant side effects. One effort to reduce side effects and increase its effectiveness is to combine doxorubicin with Moringa leaves (Moringa oleifera). Moringa leaves contain many active ingredients such as flavonoids, D-allose, and eugenol. Another effort that can be made to increase the effectiveness of drugs is by developing nanoparticles. The literature review method was carried out by searching the literature through national and international literature searches as well as data on articles and scientific journals that focused on colon cancer, doxorubicin, the mechanism of action of doxorubicin, the content of Moringa leaves, the anti-cancer effects of Moringa leaves. The results of this study are: There is a cytotoxic effect produced by Moringa leaves (Moringa oleifera) against colon cancer cells and there is a synergistic effect between the combination of doxorubicin and Moringa leaves (Moringa oleifera) against colon cancer cells. Abstrak. Kanker kolon menempati urutan ketiga tersering di dunia dengan tingkat kematian tertinggi kedua. Terapi kanker kolon salah satunya dapat melalui kemoterapi menggunakan doxorubicin. Penggunaan tunggal doxorubicin memiliki efek samping yang signifikan. Salah satu upaya untuk mengurangi efek samping dan meningkatkan efektivitasnya adalah dengan mengkombinasikan doxorubicin dengan daun kelor (Moringa oleifera). Daun kelor memiliki banyak kandungan bahan aktif seperti flavonoid, D-allose, dan eugenol. Upaya lain yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas obat adalah dengan pengembangan nanopartikel. Metode literatur review ini dilakukan dengan pencarian literatur melalui pencarian literatur nasional maupun internasional serta data artikel dan jurnal ilmiah yang berfokus pada kanker kolon, doxorubicin, mekanisme aksi doxorubicin, kandungan daun kelor, efek anti-kanker daun kelor. Hasil dari penelitian ini adalah: Terdapat efek sitotoksik yang dihasilkan daun kelor (moringa oleifera) terhadap sel kanker kolon dan terdapat efek sinergis antara kombinasi doxorubicin dengan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap sel kanker kolon.