Peran Usaha Ternak Itik Terhadap Pendapatan Total Rumah Tangga Petani Padi di Desa Harapan Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir - Gideon Sihombing; Laila Husin (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan pola usahatani padi sawah dan usahatani itik dan perilaku ekonomi seorang peternak, (2) mengetahui seberapa besar kontribusi usaha ternak itik terhadap total pendapatan petani padi, (3) menganalisis seberapa besar pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi total pendapatan petani padi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Harapan Pemulutan Kecamatan Ogan Ilir Provinsi Sumatera Selatan. Pemilihan lokasi sudah dilakukan sengaja dengan pertimbangan mayoritas penduduk petani padi yang memiliki itik bisnis ternak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 – Januari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dan data metode pengolahannya adalah analisis deskriptif, analisis kontribusi, serta Cobb Douglas Type analisis regresi yang disajikan dalam bentuk tabulasi dari hasil pengolahan data dengan Microsoft Excel 2010 dan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini adalah usahatani padi dalam hal ini di desa dilaksanakan setiap satu musim tanam dengan sistem cangkok, sementara Peternakan itik menerapkan sistem semi intensif. Kontribusi yang diberikan oleh ternak itik terhadap total pendapatan petani padi di desa ini adalah 12% dan usaha yang diusahakan bervariasi, jumlah ternak itik, dan biaya produksi usahatani padi merupakan faktor yang cukup signifikan mempengaruhi total pendapatan petani padi di desa ini.