Perencanaan Keuangan Untuk Peningkatan Kesejahteraan: A Literatur Review - Siti Ramadani Andelia; Yulius Yulius; Muhammad Arbi (Agribusiness Study Program, Universitas Sriwijaya in Collaboration with Indonesian Society of Agricultural Economics (PERHEPI/ISAE), 2021)
Dalam berbagai aspek terkadang masih banyak yang belum mengetahu bahwa perencanaan keuangan sangat penting diterapkan. Perencanaan merupakan tindakan yang dibuat berdasarkan fakta dan asumsi mengenai gambaran kegiatan yang dilakukan pada waktu yang akan datang dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Perencanaan tidak terlepas proses penyusunan tujuan-tujuan perusahaan dan pemilihan tindakan-tindakan yang akan dilakukan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sedangkan Arus Kas adalah arus masuk dan arus keluar kas atau setara kas. Kas terdiri atas saldo kas (cash on hand) dan rekening giro. Setara kas (cash equivalent) adalah investasi yang sifatnya sangat likuid, berjangka pendek, dan yang dengan cepat dapat dijadikan kas dalam jumlah tertentu tanpa menghadapi risiko perubahan ilai yang signifikan. Pencarian literatur dilakukan pada bulan Maret 2021. Analisis yang dilakukan yaitu studi literatur ilmiah yang terdaftar di database Google Scholar. Hasil dari review dengan berbagai studi kasus yang berbeda akan menambah pengetahuan berbagai teori perencanaan keuangan, dapat menyusun dan menerapakn teori perencanaan keuangan dari berbagai sumber terdahulu, dapat mengetahui berbagai penerapan perencanaan keuangan dalam berbagai aspek yang berbeda dan memahami pembuatan arus kas. Laporan arus kas adalah alat penting untuk mengendalikan cash flow dalam sebuah bisnis atau usaha. Bisnis yang sukses harus selalu memiliki kas likuid yang cukup untuk memenuhi kewajiban jangka pendek seperti pembayaran yang akan datang. Seorang manajer keuangan harus mampu menganalisis kas masuk dan keluar dari transaksi masa lalu untuk membuat keputusan penting dalam merncanakan keuangan di masa mendatang