Pengaruh Ownership Structure Terhadap Earning Management - Yopie Chandra (Fakultas Bisnis, 2022)
Banyaknya praktik earning management di Indonesia seperti yang dilakukan oleh PT. Garuda Tbk tahun 2018 dan lainya meresahkan pemerintah maupun merugikan investor. Hal ini membuat peneliti penasaran dan tertarik untuk mengetahui pengaruh ownership structure yang dapat mempengaruhi earnings management. Metode kausalitas digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya. Objeknya adalah laporan keuangan perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan dianalisa dengan regresi berganda. Earnings management dihitung dengan discretionary accrual menggunakan parameter kothari serta ownership structure diukur dengan skala rasio. Hasil penelitian ini, variabel ownership concentration, managerial ownership, institutional ownership, foreign ownership, tidak berpengaruh terhadap earnings management.