HUMAN RELATION DAN ETOS KERJA DI ERA SOCIETY 5.0: PERAN MOTIVASI KERJA - Ridwan Baraba; Rizky Risma Cahyani (FE Program Studi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peran mediasi motivasi kerja terhadap hubungan antara human relation terhadap etos kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan KL LAZISMU Purworejo. Sampel yang digunakan sebanyak 115 orang karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan pilihan jawaban Likert Scale yang telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat Validitas dan Reliabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah uji mediasi dengan metode Baron dan Kenny. Hasil penelitian diperoleh bahwa semua hipotesis penelitian ini terbukti, yaitu human relation berpengaruh positif terhadap etos kerja, human relation berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap etos kerja, dan motivasi kerja memediasi hubungan human relation terhadap etos kerja.Kata kunci : human relation; etos kerja; dan motivasi kerja.