FAKTOR DETERMINASI NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FOODS AND BEVERAGES YANG TERDAPAT DI BEI TAHUN 2019 - Sisca Dian Rahmawati; Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
ABSTRACTThe study aims to analyze the effect of company size, retun on assets and leverage on a company's value. The size of the company is projected by total assets, number of employees and total sales. Return on asset is proxyed by ROA ratio. Leverage is projected with a Debt to total asset ratio. This type of research is quantitative. The population used in this study is all manufacturing companies of sub-sectors of foods and beverages listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019. The study's hypothesis testing used secondary data with purposive sampling techniques and companies that met the criteria of 16 companies. The analytical methods used are cross section data multiple regression test, classical assumption test, goodness of fit model accuracy test and hypothesis testing. The results of this study partially showed that the size of the company had a significant positive effect on the value of the company, return on asset had no significant effect on the value of the company and leverage negatively and significantly on the value of the company.Keywords: Company Value; Company Size; Leverage; Debt to Total Asset Ratio; ROAABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, retun on asset dan leverage terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan diproksikan dengan total aset, jumlah karyawan dan total penjualan. Return on asset di proksikan dengan rasio ROA. Leverage diproksikan dengan debt to total asset ratio. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur sub sektor foods and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan perusahaan yang memenuhi kriteria perusahaan sejumlah 16 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu uji regresi berganda data cross section, uji asumsi klasik, uji ketepatan model penduga (goodness of fit) dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, return on asset tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Nilai Perusahaan; Ukuran Perusahaan; Leverage; Debt to Total Asset Ratio; ROA