PENGGUNAAN QFD SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN KUALITAS LAYANAN WANA WISATA KEDUNG CINTA - Fitria Kurnia Sari; Handy Nur Cahya (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
ABSTRACTEvery company seem to be competing in quality development to meet their customer’s requirement. But making so is not always that easy. Companies need to conduct and update customer shift of desire / changes regularly, in order to be able to prepare in time for whatever that their customer want. One of good tool can be used to development product quality is Quality Function Deployment (QFD).The finding of this study undisclosed five of the fourteen tourism attributes that became priority interests were the application of health protocols, promotions, playgrounds, easy access to tourism, and safety signs. The tourism attributes with the highest priority interests can be fulfilled by the manager by focusing on improving and developing five of the thirteen technical descriptions of companies that have the highest importance value weights. The technical description of the company is Health Protocol Reminder Officer, New Facility Construction, Maintenance and Development, OHS Room, Management Meeting.Keywords: Product Quality; Product Attribute; Quality Function DeploymentABSTRAKPada persaingan bisnis semua perusahaan berlomba dalam pengembangan kualitas agar produk sesuai dengan keinginan konsumen. Namun, pengembangan kualitas produk tidaklah murah dan mudah. Perusahaan secara berkala perlu melakukan update riset mengenai kebutuhan dan keinginan terkini atas konsumennya. Tujuannya tentu untu mengetahui kekurangan dan melakukan pengembangan kualitas produk secara tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengembangan kualitas adalah Quality Function Deployment (QFD). QFD mampu menerjemahkan kebutuhan konsumen dan menghasilkan cara pemenuhannya lengkap beserta prioritasnyaHasil penelitian menghasilkan lima dari empat belas atribut wisata yang menjadi prioritas kepentingan tersebut adalah penerapan protokol kesehatan, promosi, taman bermain, kemudahan akses wisata, dan rambu-rambu keselamatan. Atribut wisata dengan prioritas kepentingan tertinggi tersebut dapat dipenuhi oleh pengelola dengan berfokus melakukan perbaikan dan pengembangan lima dari tiga belas deskripsi teknis perusahaan yang memiliki bobot nilai kepentingan tertinggi. Deskripsi teknis perusahaan tersebut adalah Petugas Pengingat Protokol Kesehatan, Pembangunan Fasilitas Baru, Perawatan dan pengembangan, Ruangan K3, Rapat Pengelola.Kata kunci: Kualitas Produk; Atribut Produk; Quality Function Deployment